:::
願景與展望
屏東縣環境保護局自民國七十七年成立以來,歷任局長及全體同仁均以積極、主動及負責的態度為全體縣民的生活居住環境品質把關。雖然執行環境保護工作人力與資源並不充裕,轄區又大,但環保局的施政方針與理念在全體縣民及上級長官大力的支持下,歷年多項業務評鑑均穫得肯定。但環保局並不因此而滿足,為了讓屏東縣的環境品質更為理想,環保局同仁更積極的規劃環境保護各期程目標、策略與工作要項。

環境保護工作應按階段逐次提升,持續改善。以先進國家為例,已由公害防治、國民健康維護提升至建立舒適美好的生活環境。今後環境保護工作,自當朝生態保育及建立美好舒適環境方向邁進。環境保護工作的推動,以長遠的眼光來看,並不會扼殺經濟發展,反而有助於健全投資環境,加強競爭力,並可避免遭受國際貿易之制裁或阻礙,例如綠色消費及ISO-14000之認證已是未來世界潮流,故環境保護與經濟發展並非對立,而是相輔相成。民眾綠色消費觀念與環保生活習慣的建立,可加速屏東縣邁向永續發展的清淨廿一世紀。

環保局秉持著完善規畫、強烈企圖心與使命感的營運態度,利用各種可用的資源,規劃各種可行的作業計畫,如屏東縣環保局為解決有機廢棄物問題乃委請學術單位,針對本縣之農業縣特性,研究廚餘及有機廢棄物堆肥等生物技術處理方法之研究,發展多元化垃圾處理政策,期減少掩埋及焚化之負荷,增加資源垃圾的再利用,此種前瞻性的施政策略,可謂化腐朽為神奇,並成功的改變了一般人對廢棄物的看法。

為延續過去的施政經驗,環保局將更積極的投入未來展望的規劃,預期藉由完善的規劃提供全體縣民舒適、建康、安全的居住環境品質。